НА ГЛАВНУЮ ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Реклама на сайте О проекте Контакты проекта
   Стройбазы
   Строймаркеты

Строительство и ремонт:

   Ворота и заборы
   Дизайн-студии
   Дома, бани, срубы
   Коттеджные поселки
   Оформление док-ов
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Ремонт помещений
   Спецтехника

Товары и услуги:

   Вентиляция, кондиц-ры
   Витражи
   Водоснабжение
   Двери
   Зеркала, изд-я из стекла
   Инструмент
   Камень, плитка
   Канализация
   Ковка
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки, краски
   Ландшафт
   Лестницы
   Мебель
   Металл
   Напольные покрытия
   Обои, панели
   Окна
   Отделочные материалы
   Отопление
   Печи и камины
   Пиломатериалы
   Потолки
   Садовая техника
   Сантехника
   Стройматериалы
   Тепло- и звукоизоляция
   Электрооборудование
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

О реализации мероприятий по энергосбережению в системе ЖКХ сегодня говорят очень много: установка узлов учета энергоресурсов, регулирование их потребления — вот с чего начинается энергосбережение в наших домах. С чего начинается энергосбережение на предприятии? Конечно, предприятие не может контролировать цены на энергоносители, но оно может улучшить, совершенствовать способ управления энергией. Это требует не только внедрения новых энергосберегающих технологий — энергоэффективность повышается за счет изменений в методах и способах управления.

Об энергоменеджменте и его возможностях мы беседуем с Андреем Липатовым, генеральным директором УК Холдинга «Теплоком», в состав которого входят энергосервисные компании «Интегратор энергетического комплекса», «Теплоучет», реализующие энергосервисные проекты и осуществляющие услуги по внедрению энергоменеджмента.


— Что такое энергоменеджмент и зачем он нужен на предприятии?

— Знаю, что любой руководитель предприятия заинтересован в снижении затрат на энергетические ресурсы. Достигнуть этой цели поможет внедрение системы энергоменеджмента, которая интегрируется в общую систему менеджмента предприятия. Энергетический менеджмент — совокупность знаний, принципов, средств и форм управления энергосбережением, использование которых позволяет снижать энергозатраты. Порядок создания, поддержания и улучшения системы энергоменеджмента устанавливается международным стандартом.

— Зачем нужен стандарт?

— По сути, внедрение стандарта по внедрению энергоменеджмента является одним из основных элементов любой национальной промышленной политики и программы в области энергоэффективности.

Стандарт позволяет интегрировать энергоэффективность в текущие управленческие практики организаций. Независимо от вида деятельности компании стандарт снабжает ее полноценной стратегией действий как в менеджерской области, так и в технических аспектах. Как результат повышается энергоэффективность.

Самым известным в области энергетического менеджмента является стандарт ISO50001:2011, принятый в 2011 году ISO (International Organization for Standardization), международной неправительственной организацией, объединяющей национальные организации по стандартизации 160 стран.

Стандарт ISO 50001:2011 определяет порядок проведения работ в области энергоменеджмента, которые в компании должна проводить независимая внешняя организация. Это может быть энергосервисная компания Холдинга «Теплоком» или любая другая специализированная компания.

— О каких работах идет речь?

— Прежде всего, необходимо установить текущее положение дел на предприятии в области энергопотребления. С этой целью проводится энергетическое обследование (энергоаудит) с привлечением внешней экспертной организации. Энергоаудит включает анализ использования энергии на базе измерений и других данных, определение областей значительного энергопотребления и возможностей для улучшения энергоэффективности. На основе результатов энергоаудита составляется энергетический паспорт организации, который необходим для определения объемов энергопотребления.

К сожалению, используя сегодняшнюю актуальность темы энергосбережения, некоторые так называемые энергосервисные компании, формально проводят энергоаудиты целью выдачи энергетических паспортов. Это ошибочный подход, потому что, во-первых, за эту сумму невозможно проведение энергетического обследования, а во-вторых, выгодой от энергоаудита и внедрения системы является не получение документа, а планирование и реализация улучшений в области энергоэффективности.

Энергетический паспорт фиксирует энергопотребление объекта и выявляет возможности для энергосбережения. Анализ этих данных позволяет расставить приоритеты в деятельности по снижению энергопотребления и составить план мероприятий по повышению энергоэффективности.

— Каким образом проходит реализация плана?

— Для этого предприятие и энергосервисная компания заключают энергосервисный договор на срок 3–10 лет, после чего на предприятии начинаются работы по внедрению энергоменеджмента. В ходе реализации плана намеченных мероприятий проводятся работы, направленные на улучшение энергодеятельности.

После реализации плана мероприятий по повышению энергоэффективности энергетическое обследование проводится повторно — вновь с привлечением внешней экспертной организации. Выявленные показатели энергоэффективности используются для сравнения количества потребленной энергии в различные периоды времени с базовым, определенном при первичном аудите. Эта динамика является подтверждением эффективности проведенных мероприятий по энергосбережению и приводит к реальной экономии энергоресурсов, и как следствие, экономии финансовых средств предприятия.

— За чей счет проводятся работы по повышению энергоэффективности на предприятии? Кто платит за энергосбережение?

— Энергосервисная компания. Она проводит энергетическое обследование, предлагает план модернизации, находит возможности финансирования и проводит необходимые мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Расчет c энергосервисной компанией идет из сэкономленных средств, что является стимулом для эффективной работы.

Важно, чтобы энергосервисная компания отвечала всем критериям финансирующей стороны — иначе она не получит финансирования своих проектов. Важно, чтобы в ней работали компетентные специалисты, гарантирующие результат своей работы — иначе реализация плана не принесет ощутимого результата. Наличие финансовой поддержки со стороны крупнейших российских банков и компетенции энергосервисных компаний Холдинга "Теплоком" позволяют успешно оказывать услуги по внедрению энергоменеджмента и реализовывать энергосервисные проекты.


Андрей Липатов,
генеральный директор
УК Холдинга «Теплоком»

Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку!

© «СтройИнфоБаза», 2011-2020

Строительная Информационная База — СПб и ЛО