НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

САДОВОДАМ:

   Геодезия/межевание
   Кадастровые работы
   АСКУЭ
   Cкважины, колодцы
   Парники и теплицы
   Вывоз мусора
   Противопожарное об.
   Видеонаблюдение
   Баки для воды
   Ландшафт, сад, огород
   Садовая техника

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Канализация
   Водоснабжение
   Электрооборудование
   Отопление и камины
   Вентиляция и кондиц-ры

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Ремонт помещений
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

А ТАКЖЕ:

   Окна, двери, потолки
   Всё для ванной комнаты
   Инструмент
   Ковка
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки
ВЫБИРАЙТЕ НАДЕЖНЫЙ ДЫМОХОД

ВЫБИРАЙТЕ НАДЕЖНЫЙ ДЫМОХОД

Основной причиной пожаров в загородных домах является неисправное печное отопление вследствие ошибок проектирования, установки или использования. Более того, две трети всех сгоревших бань пострадали из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации дымоходов. Относительно всей конструкции здания, дымоходная система испытывает максимальные нагрузки. Поэтому нельзя переоценить ответственный подход к выбору правильного дымохода.

Рассмотрим основные причины возникновения аварийных ситуаций и меры по их предупреждению.


1. КОНДЕНСАТ

Конденсат — это самая частая причина возгорания. Разрушая дымоходные трубы и являясь причиной скопления сажи, конденсат не оставляет никакого шанса на долговечную и безопасную работу дымоходной системы.

В процессе горения водород соединяется с кислородом, образуется водяной пар. Это присуще любому топливу, особенно древесине, которая содержит до 30% воды. Именно поэтому каждый дымоход должен иметь надёжное отведение конденсата в основании.

При горении топлива, дымовые газы, поднимающиеся по трубе, охлаждаются. По законам физики водяной пар конденсируется в виде капель воды на внутренних стенках дымохода. Образованная вода соединяется с сажей, которая задерживается на стенках дымохода. Чем более шероховатая поверхность трубы, чем хуже тяга в ней, тем больше сажи внутри дымохода. В результате образуются агрессивные кислоты - серная, соляная и азотная, которые очень быстро разрушают дымоход. Как следствие, происходит образование микротрещин, сквозь которые дымовые газы проникают в жилое помещение. И самое главное, в месте таких поражений жар и высокие температуры могут вырваться наружу и явиться причиной возгорания внутренней обшивки, перекрытия или прислонённых предметов. Из менее опасных последстивий — мокрые внутренние и внешние стены, тёмные подтёки, отклеивающиеся обои, разрушение наружной отделки, например отслаивание штукатурки.

Через трещины в трубе засасывается холодный воздух, разница температур увеличивается, конденсата становится больше, тяга слабеет. Такой процесс лавинообразно разрушает дымоходную систему. И особенно ярко выражен в зимний период. Именно поэтому бани, как правило, горят зимой.

Решение проблемы. Выпадение конденсата можно избежать. Температура внутренней поверхности дымовой трубы должна быть выше так называемой «точки росы», то есть выше температуры, при которой пар конденсируется в капли воды (для газов это 44-61°С). В этом случае дым, насыщенный паром, будет свободно выходить наружу, не оставляя за собой конденсат на стенках. Поэтому дымоход необходимо утеплять. Особенно его часть в холодном чердаке. А ещё лучше использовать сэндвич-дымоход или модульную дымоходную систему. За счёт утеплителя в конструкции трубы, внутренняя поверхность не охлаждается до критичных для выпадения конденсата температур, а также быстро прогревается. Модульная система, на примере дымоходов Schiedel, оснащена вентиляционными зазорами по всей длине трубы и решёткой приточного воздуха, благодаря чему из утеплителя выходит лишняя влага, которая могла бы понизить его изоляционные свойства.


2. САЖА

Помимо описанного выше влияния на образование разъедающих кислот, скопившаяся на внутренних стенках дымовой трубы сажа может быть причиной пожара. При горении сажи температура достигает 1200°С - больше, чем в самой топке. Кроме того, скопление сажи приводит к падению силы тяги, вплоть до полной закупорки трубы. При падении тяги, процесс горения идёт неполноценно. Кислорода не хватает, чтобы топливо прогорело основательно, поэтому несгоревшие частицы оседают на внутренних стенках дымохода, что приводит к ещё большему скоплению сажи.

В большинстве случаев это проблема кирпичной кладки. Во-первых, кирпич имеет шероховатую поверхность, на которой задерживается сажа, ей есть за что «зацепиться». Во-вторых, прямоугольная форма трубы обладает низкими аэродинамическими характеристиками, как следствие — плохая тяга. Кирпичная кладка не подходит для котлов на твёрдом топливе и для газовых котлов, имеющих низкую температуру отходящих газов.

Решение проблемы. На дымовой трубе с гладкой поверхностью не оседает много сажи. А дымоход из плотного материала не впитывает вредные кислоты. Это могут быть металлические или керамические трубы. Даже при возгорании сажи керамические дымоходы не разрушаются.

Длина дымохода должна быть не меньше 5м. В противном случае тяга упадёт, а сквозняк приведёт к утечке дыма в помещение. Дымоходы требуется чистить не реже одного раза в год. Особое внимание уделяют прочистке изгибов. Лучше планировать дымоходную систему максимально прямой. Если изгибы не избежать, то на этапе проектирования нужно предусмотреть дополнительные устройства прочисток.


3. ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Место соединения подключаемого прибора к дымоходной трубе испытывает высокие нагрузки из-за близости к топке. Если этот узел выполнен неграмотно, пожарная безопасность страдает. Ошибка монтажа может явиться причиной пожара. Например, в случае, когда к керамической трубе дымохода подключают металлический патрубок того же диаметра, необходимо помнить, что коэффициент теплового расширения керамики выше. Сталь должна быть жаропрочной и хорошего качества. Все соединения изолируются печным шнуром или термостойким герметиком. Длина горизонтального участка должна быть не больше 1 м. Монтаж дымохода лучше доверять профессионалам.

Не пренебрегайте простыми правилами. В основании дымохода должно быть предусмотрено отверстие для прочистки, закрываемое дверцей. Если кровля выполнена из горючих материалов, на дымоход необходимо устанавливать искроуловитель с ячейками не более 5х5мм. Зазоры между перекрытиями нужно заполнять негорючим материалом. Соблюдайте расстояние от стенки дымохода до горючих предметов. Наружные поверхности, граничащие со строительными конструкциями из горючих материалов, не должны нагреваться выше 85˚C. И не оставляйте легко воспламеняемые предметы вблизи открытого огня.

Материал предоставлен компанией «ТОП ХАУС»: www.tophouse.ru

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Облицовочные панели — решение, навеянное временем. Индивидуальность и неповторимый внешний вид загородного дома во многом зависит от декора его фасада. Удачно подобранный вариант облицовки не только играет огромную роль в восприятии окружающими дома в целом, но и косвенно характеризует его владельца. читать далее »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
«Проблемы,
которые
решаются
АСКУЭ
Любой председатель СНТ мечтает о том, чтобы все исправно платили за электричество, чтобы не было головной боли с должниками. На деле получается далеко не так, но все же есть способ исправить положение дел! читать далее »»»»
«Дачная
амнистия»
продлена
За срок действия «дачной амнистии», а это уже более 10 лет, в России уже воспользовалось упрощенной схемой регистрации загородной недвижимости более 10 млн граждан. читать далее »»»»
Сушка
древесины
Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна. читать далее »»»»
Классифи-
кация
древесины
по стойкости
к гниению
По стойкости к гниению породы древесины подразделяют на 4 класса: стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие. Классификация ведется как по заболони, так и по ядру. читать далее »»»»
Виды
и типы
древесины
Стабилизированная древесина делается из капов ценных пород дерева. Не боится перепадов температуры, влагостойкая, устойчива к воздействию различных растворителей, ультрафиолету, соленой воде. читать далее »»»»
Сорта
древесины
Древесина должна соответствовать европейским нормам. Вся реализуемая продукция должна иметь маркировку СЕ. Древесина подразделяется на четыре сорта. читать далее »»»»
Винтовые
сваи
Строительные компании применяют при возведении своих объектов различные фундаменты. Один из них винтовой (его ещё называют «подошва на винте»). Он избавляет строителей от большого ряда проблем, которые возникают в процессе работы. читать далее »»»»
Сухарник —
что это?
Кело — дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях, возраст которого исчисляется столетиями, может простоять в таком состоянии еще сотню лет. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО