НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Ремонт помещений
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Вентиляция и кондиц-ры
   Водоснабжение
   Канализация
   Отопление и камины
   Электрооборудование

ИНТЕРЬЕР:

   Окна, двери, потолки
   Всё для ванной комнаты

А ТАКЖЕ:

   Инструмент
   Ковка
   Ландшафт, сад, огород
   Садовая техника
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

Андрей Липатов, генеральный директор УК Холдинга «Теплоком»
Андрей Липатов, генеральный директор УК Холдинга «Теплоком»

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

О реализации мероприятий по энергосбережению в системе ЖКХ сегодня говорят очень много: установка узлов учета энергоресурсов, регулирование их потребления — вот с чего начинается энергосбережение в наших домах. С чего начинается энергосбережение на предприятии? Конечно, предприятие не может контролировать цены на энергоносители, но оно может улучшить, совершенствовать способ управления энергией. Это требует не только внедрения новых энергосберегающих технологий — энергоэффективность повышается за счет изменений в методах и способах управления.

Об энергоменеджменте и его возможностях мы беседуем с Андреем Липатовым, генеральным директором УК Холдинга «Теплоком», в состав которого входят энергосервисные компании «Интегратор энергетического комплекса», «Теплоучет», реализующие энергосервисные проекты и осуществляющие услуги по внедрению энергоменеджмента.


— Что такое энергоменеджмент и зачем он нужен на предприятии?

— Знаю, что любой руководитель предприятия заинтересован в снижении затрат на энергетические ресурсы. Достигнуть этой цели поможет внедрение системы энергоменеджмента, которая интегрируется в общую систему менеджмента предприятия. Энергетический менеджмент — совокупность знаний, принципов, средств и форм управления энергосбережением, использование которых позволяет снижать энергозатраты. Порядок создания, поддержания и улучшения системы энергоменеджмента устанавливается международным стандартом.

— Зачем нужен стандарт?

— По сути, внедрение стандарта по внедрению энергоменеджмента является одним из основных элементов любой национальной промышленной политики и программы в области энергоэффективности.

Стандарт позволяет интегрировать энергоэффективность в текущие управленческие практики организаций. Независимо от вида деятельности компании стандарт снабжает ее полноценной стратегией действий как в менеджерской области, так и в технических аспектах. Как результат повышается энергоэффективность.

Самым известным в области энергетического менеджмента является стандарт ISO50001:2011, принятый в 2011 году ISO (International Organization for Standardization), международной неправительственной организацией, объединяющей национальные организации по стандартизации 160 стран.

Стандарт ISO 50001:2011 определяет порядок проведения работ в области энергоменеджмента, которые в компании должна проводить независимая внешняя организация. Это может быть энергосервисная компания Холдинга «Теплоком» или любая другая специализированная компания.

— О каких работах идет речь?

— Прежде всего, необходимо установить текущее положение дел на предприятии в области энергопотребления. С этой целью проводится энергетическое обследование (энергоаудит) с привлечением внешней экспертной организации. Энергоаудит включает анализ использования энергии на базе измерений и других данных, определение областей значительного энергопотребления и возможностей для улучшения энергоэффективности. На основе результатов энергоаудита составляется энергетический паспорт организации, который необходим для определения объемов энергопотребления.

К сожалению, используя сегодняшнюю актуальность темы энергосбережения, некоторые так называемые энергосервисные компании, формально проводят энергоаудиты целью выдачи энергетических паспортов. Это ошибочный подход, потому что, во-первых, за эту сумму невозможно проведение энергетического обследования, а во-вторых, выгодой от энергоаудита и внедрения системы является не получение документа, а планирование и реализация улучшений в области энергоэффективности.

Энергетический паспорт фиксирует энергопотребление объекта и выявляет возможности для энергосбережения. Анализ этих данных позволяет расставить приоритеты в деятельности по снижению энергопотребления и составить план мероприятий по повышению энергоэффективности.

— Каким образом проходит реализация плана?

— Для этого предприятие и энергосервисная компания заключают энергосервисный договор на срок 3–10 лет, после чего на предприятии начинаются работы по внедрению энергоменеджмента. В ходе реализации плана намеченных мероприятий проводятся работы, направленные на улучшение энергодеятельности.

После реализации плана мероприятий по повышению энергоэффективности энергетическое обследование проводится повторно — вновь с привлечением внешней экспертной организации. Выявленные показатели энергоэффективности используются для сравнения количества потребленной энергии в различные периоды времени с базовым, определенном при первичном аудите. Эта динамика является подтверждением эффективности проведенных мероприятий по энергосбережению и приводит к реальной экономии энергоресурсов, и как следствие, экономии финансовых средств предприятия.

— За чей счет проводятся работы по повышению энергоэффективности на предприятии? Кто платит за энергосбережение?

— Энергосервисная компания. Она проводит энергетическое обследование, предлагает план модернизации, находит возможности финансирования и проводит необходимые мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Расчет c энергосервисной компанией идет из сэкономленных средств, что является стимулом для эффективной работы.

Важно, чтобы энергосервисная компания отвечала всем критериям финансирующей стороны — иначе она не получит финансирования своих проектов. Важно, чтобы в ней работали компетентные специалисты, гарантирующие результат своей работы — иначе реализация плана не принесет ощутимого результата. Наличие финансовой поддержки со стороны крупнейших российских банков и компетенции энергосервисных компаний Холдинга "Теплоком" позволяют успешно оказывать услуги по внедрению энергоменеджмента и реализовывать энергосервисные проекты.

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Хорошо там, где от слов перешли к делу. Население без энтузиазма встретило рост тарифов и штрафов, призванных подстегнуть бережное отношение к ресурсам. Сегодня именно по количеству установленных счетчиков следует оценивать продуктивность деятельности администраций субъектов РФ. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Выгодно:
газобетон,
цемент,
смеси
(8.11.2018) Выгодные специальные предложения от «СтройГарант» на рубероид, газобетон, цементно-песчаную смесь, фанеру, кирпич, «Плитонит», кровельный лист, дренажную трубу и многое другое. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Сушка
древесины
Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна. читать далее »»»»
Классифи-
кация
древесины
по стойкости
к гниению
По стойкости к гниению породы древесины подразделяют на 4 класса: стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие. Классификация ведется как по заболони, так и по ядру. читать далее »»»»
Виды
и типы
древесины
Стабилизированная древесина делается из капов ценных пород дерева. Не боится перепадов температуры, влагостойкая, устойчива к воздействию различных растворителей, ультрафиолету, соленой воде. читать далее »»»»
Сорта
древесины
Древесина должна соответствовать европейским нормам. Вся реализуемая продукция должна иметь маркировку СЕ. Древесина подразделяется на четыре сорта. читать далее »»»»
Винтовые
сваи
Строительные компании применяют при возведении своих объектов различные фундаменты. Один из них винтовой (его ещё называют «подошва на винте»). Он избавляет строителей от большого ряда проблем, которые возникают в процессе работы. читать далее »»»»
Сухарник —
что это?
Кело — дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях, возраст которого исчисляется столетиями, может простоять в таком состоянии еще сотню лет. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО