НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Ремонт помещений
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Вентиляция и кондиц-ры
   Водоснабжение
   Канализация
   Отопление и камины
   Электрооборудование

А ТАКЖЕ:

   Инструмент
   Ковка
   Ландшафт, сад, огород
   Окна, двери, потолки
   Садовая техника
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

КАК ВЫБРАТЬ ПЕЧКУ В БАНЮ

Без печи-каменки нет ни традиционной русской бани, ни полюбившейся нам в последнее время финской сауны. Как бы мы ни постарались выстроить по всем правилам банный сруб и отделать здание изнутри вагонкой из ароматной древесины, лишь поставив в нем печь, можно назвать его баней и начать париться в свое удовольствие. Сейчас в продаже существует огромное количество печей для бань и саун. Как же выбрать именно ту, что лучше всего подойдет к вашей бане? Сформулируем сначала общие требования ко всем банным печам, а затем поговорим о каждом виде каменок отдельно.

Основные требования к банной печи

1. Надежность конструкции. Самое главное требование к печи — это ее безопасность! При выборе конструкции каменки нужно проанализировать следующее: какова вероятность, что во время ее работы может произойти возгорание, короткое замыкание от попадания влаги, задымление помещения? Насколько легко обжечься о ее поверхность?

2. Достаточная мощность. Нужно учесть размеры вашей парной и соотнести их с мощностью приглянувшейся вам модели печи. Достаточно ли ее будет, чтобы прогреть помещение до нужной температуры и поддерживать ее в процессе парения? Ее должно хватить на разогрев воды и генерацию пара. Если печь электрическая, то подумайте, выдержит ли ваша электропроводка такую нагрузку?

3. Экономичность. Ваша печь должна экономно расходовать топливо или электроэнергию, т. е. иметь высокий КПД. Иначе вам дорого обойдется ее обслуживание.

4. Способность генерировать пар необходимой густоты, хорошие конвекционные показатели, чтобы все слои воздуха в помещении равномерно прогревались.

5. Удачный дизайн и оптимальные размеры. Обычно люди с любовью отделывают помещения своей баньки. Поэтому печь должна вписываться в интерьер, удобно в нем располагаться и нравиться хозяину. Размеры ее должны соответствовать размерам парилки, печь не должна загромождать пространство и затруднять передвижение людей.

Эволюция печей — от старины до наших дней

Если раньше людям был известен лишь один вид печей — стационарные, сооружение которых было под силу лишь опытным печникам и требовало прочного фундамента и правильно обустроенного дымохода, то в наши дни придумано несколько усовершенствованных видов печей. Причиной послужило то, что старые каменки нагреваются медленно, дымят и «едят» много дров.

Банные печи XXI века имеют больший КПД, их не нужно складывать по кирпичикам — они продаются в готовом виде. Современные печи имеют повышенный уровень безопасности, их гораздо легче обслуживать, чем устаревший вариант. Они могут работать на дровах, но разработаны также модели газовые и электрические. Рассмотрим их достоинства и недостатки, чтобы вам проще было определиться с выбором.

Каменка на твердом топливе

Каменка на твердом топливе Дровяная печь HarviaТакая печь требует обустройства дымохода и традиционно топится дровами, однако работает более эффективно, чем старинные ее предшественники. Можно использовать в качестве топлива торф или уголь, но, поверьте, лучше дров для данной конструкции печи нет ничего. Торф при горении недостаточно нагревает парную, а уголь — наоборот, дает слишком высокую температуру. Дрова же не только греют как надо, но еще и создают комфортную психологическую атмосферу в помещении, способствуя получению удовольствия от парения и оздоровлению организма. Каждый вид древесины выделяет при горении свой, присущий только ему приятный запах. Вид живого огня завораживает, а неспешное потрескивание дров в печи имеет успокаивающий эффект и способствует расслаблению и полноценному отдыху. Рекомендуется использовать дрова лиственных пород, например, березовые. Они не выделяют смолы при горении и не коптят. Из современных видов печей этого типа отлично зарекомендовали себя финские печи Harvia с дымоходами из нержавейки, чугунными топками и прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, прикрывающими пламя для большей безопасности, но дающими возможность наблюдать за его игрой. Могут использоваться как для бань, так и для саун.

Газо-дровяные и газовые каменки

Газо-дровяные и газовые каменки Газо-дровяные печи являются универсальным вариантом и могут работать как на дровах, так и нагазо-дровяные печи природном газе низкого давления или углеводороде. Отлично подходят для использования в русских банях и финских саунах. В качестве примеров таких печей можно назвать качественные модели отечественных производителей «Уралочка» (от фирмы «Ермак») или «Везувий» (от компании Termofor). Для их эксплуатации строительство дымохода не нужно, однако необходимо получить разрешение на установку подобных моделей каменок, для чего понадобится куча согласований от разных инстанций. То же касается и чисто газовых банных печей. Плюсы их в том, что они легки в установке и эксплуатации, имеют красивый дизайн, легко вписываются в интерьер помещения, занимая в нем минимум места. Однако нужно помнить, что использование газа сопряжено с повышенной опасностью.

Электрокаменки

Электрокаменки электрокаменкиТакие печи отличаются наибольшей легкостью и небольшими размерами. Дымоход им также не нужен. Они быстро нагреваются до требуемой температуры и поддерживают ее на заданном уровне, выставленном при помощи терморегулятора. Есть конструкции, снабженные удобным пультом управления, например, электропечи Harvia. Важно не допускать попадания влаги на электрокаменку во избежание короткого замыкания. Поэтому такой вариант печей лучше использовать в сауне с сухим паром. Также минусом печей этого типа является существенное энергопотребление.

Теперь вы вооружены некоторыми знаниями о видах печах для бань и саун, надеемся, что это поможет вам в выборе.

Материал предоставлен: pbani.ru

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Теплопроводность банной вагонки, критерии выбора. Раньше на Руси каждая семья имела в хозяйстве простую рубленую баню и свято соблюдала банные дни. Сейчас эта традиция возобновляется: в частном доме, на даче каждый старается построить себе баню. Причем, не простенькую, а просторную, красивую, удобную. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Вступайте
в Клуб
Weber-
Vetonit!
(10.11.2017) Компания Weber-Vetonit заботится о профессионалах в сфере ремонта и строительства и приглашает мастеров, бригадиров, прорабов вступить в Клуб профессионалов Weber-Vetonit. подробно »»»»
С Днем
рождения,
«Ротбанд»!
(10.11.2017) Акция в компании «Снабстрой» — покупайте продукцию «КНАУФ-РОТБАНД», вырезайте код с упаковки, регистрируйте код на сайте, копите баллы и меняйте на рубли. Участвуйте в розыгрыше призов! подробно »»»»
«Сессия
переговоров
DIY
(9.11.2017) В рамках выставки City Build Russia (26–27 февраля 2018 года) состоится СЕССИЯ ПЕРЕГОВОРОВ DIY с ключевыми лицами, ответственными за закупки строительных компаний и магазинов с производителями и дистрибьюторами. подробно »»»»
Попробуй
«КНАУФ-
Мульти-
грунд»
(7.11.2017) Акция в компании «Снабстрой» —
при покупке «КНАУФ-Ротбанд» 30 кг в количестве 10 мешков 1 банка грунтовки
«КНАУФ-Мультигрунд» 5 кг предоставляется в подарок! подробно »»»»
Распродажи
в компании
«АрхЛес»
(7.11.2017) Акции и распродажи в компании «АрхЛес»:
евровагонка разных сортов, блок-хаус, имитация бруса, брусок сухой строганный, строительные гвозди, антисептик. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Винтовые
сваи
Строительные компании применяют при возведении своих объектов различные фундаменты. Один из них винтовой (его ещё называют «подошва на винте»). Он избавляет строителей от большого ряда проблем, которые возникают в процессе работы. читать далее »»»»
Сухарник —
что это?
Кело — дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях, возраст которого исчисляется столетиями, может простоять в таком состоянии еще сотню лет. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО