НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Ремонт помещений
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Вентиляция и кондиц-ры
   Водоснабжение
   Канализация
   Отопление и камины
   Электрооборудование

ИНТЕРЬЕР:

   Окна, двери, потолки
   Всё для ванной комнаты

А ТАКЖЕ:

   Инструмент
   Ковка
   Ландшафт, сад, огород
   Садовая техника
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
И ПОЧЕМУ ТОРМОЗЯТСЯ РЕФОРМЫ ЖКХ

Всем известно, что факс пришел в Россию через 40 лет после его изобретения, компьютер через 10, а новые технологии в области инженерных коммуникаций приходят почти сразу. Приходят-то они, приходят, да что-то не очень быстро внедряются. А ведь достижения в области теплотехники и инженерной сантехники позволяют не только быстро и качественно производить монтаж коммуникаций, но и значительно экономить энергоресурсы, а, следовательно, и наши с вами денежки. Кроме того, системы терморегулирования позволяют создавать для российских граждан неведомый доселе комфорт, коим на западе все давным-давно уже пользуются. Так что же тормозит внедрение новых технологий на нашем запущенном рынке ЖКХ? Давайте попробуем разобраться вместе.

Всем известно, что платить за холодную воду по счетчику выгодно даже при «заряженном» тарифе. Как говорят те, кому повезло, и им разрешили поставить счетчик у себя в квартире, платить они стали раза в три меньше. На понижение расходов здесь повлияло сразу два фактора. Во-первых, когда человек видит, что при открытом просто так кране денежки уплывают в канализацию, то так и хочется этот краник закрыть. Во-вторых, человек почувствовав себя хозяином, уже не допускает нарушения работы системы водоснабжения, хотя бы в пределах своей «юрисдикции».

Единственное, на что хозяин своего крана не может повлиять, так это на безаварийную работу всей системы, то есть на бесперебойное водоснабжение. А этот момент должен быть оговорен в договоре. Но условия договора пока что предлагает «монополист» и потребитель никуда не может деться. Альтернативы-то нет. А если бы в договоре было указано, что за перебои в водоснабжении ответственность лежит на водоснабжающей организации, и она несет за это определенное наказание в виде штрафных санкций (а какие придумать нетрудно), то и качество работы подобных организаций было бы совсем иным.

Известно, что давление или попросту напор воды в вашем кране очень зависит от этажа, где находится ваша квартира. Чем выше этаж, тем ниже давление, и наоборот. На языке профессионалов это называется гидростатическим давлением, обусловленным высотой водного столба. Так вот, между первым и последним этажом 16-ти этажного дома разница давления составляет около 4 бар (1 бар приблизительно равен 1 технической атмосфере). При давлении в городской системе водоснабжения 4–5 бар в часы пикового водоразбора давления на верхних этажах не хватает. И люди в это время сидят без воды.

В то же самое время на нижних этажах давление постоянно избыточное, отчего часто выходят из строя различные коммуникации. В самый неподходящий момент рвутся гибкие подводки (особенно китайского производства) и заливаются нижние этажи. Чтобы выйти из этого положения есть простой способ. Для нормализации давления холодной и горячей воды в вашей квартире можно воспользоваться редуктором давления, который ограничит давление в вашей системе до нормы (обычно это 3 бара), снизит расход воды, предотвратит гидроудар и сохранит в целости ваши коммуникации. А самое главное, даст возможность пользоваться водой людям на верхних этажах. Такие устройства давно уже появились в наших специализированных магазинах и пользуются устойчивым спросом.

А теперь поговорим о горячем водоснабжении. То, что летом вода по «техническим причинам» отключается на месяц, уже стало «притчей во языцех». Мы к этому уже давно привыкли и даже не особо ропщем «входя в положение» работников ЖКХ, что в свою очередь приводит иностранцев в глубокое изумление. К сведению, в цивилизованных странах «такое» не практикуется. Конечно, приятно тратить бесконтрольно горячую воду, нежась в ванне, с постоянно поступающей свежей водой, если бы не эти постоянно растущие тарифы. Понятно, что растут цены на основные энергоносители, а, следовательно, и тарифы на воду и электричество, но нам то от этого не легче. И мы снова обращаемся к счетчику.

Теперь-то мы не будем платить за безалаберность эксплуатационных служб, за утечки в подвале ими допущенные и прочие безобразия. Угнетает одно — тариф высокий, в пять раз дороже холодной воды. Но ничего, мы как рачительные хозяева умеем экономить и покажем этим «разгильдяям» из жилконторы как надо жить при капитализме. И тут нас постигает новое разочарование. То вода идет не той температуры (гораздо ниже, чем по договору), то целую неделю грязная после очередного «внезапного» отключения, а счетчик-то считает. И не просто считает, а как за чистую горячую воду. Ну и как тут быть? Выход, конечно же, есть.

Существует целый ряд разработок учета горячей воды. Для нас самым главным является то, чтобы счетчик не считал воду, когда ее температура ниже договорной. Такие счетчики контролируют температуру воды и либо вообще перестают считать, когда вода «холодеет», либо начинают считать по тарифу холодной воды. Одна беда, получить разрешение на установку в квартире такого счетчика вам вряд ли удастся. На кого тогда списывать все недочеты в работе коммунальной службы, если карман есть только у вас? Про грязную воду разговор особый. Можно, конечно, и фильтр дома поставить. Его то уж точно никто не запретит. Тем более что в магазинах появилось много разных фильтров и линейных, и самопромывных, например, итальянской фирмы РБМ. Но ведь хочется, чтобы она изначально приходила к нам чистенькая.

А теперь поговорим о системах отопления. Здесь никакого учета тепла пока ни у кого нет. Есть, в крайнем случае, в домах принадлежащих ЖСК, но и то учет общий, на весь дом. А иметь такой учет, ох как бы надо. Дело в том, что в отопительный сезон доля затрат на отопление составляет примерно треть (и треть на горячее водоснабжение) и для двухкомнатной квартиры составляет в абсолютном выражении примерно 500 рублей. Для примера, коттедж, имеющий современную автономную систему отопления и горячего водоснабжения, площадью около 200 квадратных метров, имеет затраты на подогрев воды вместе с отоплением около 50 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Вот они, новые технологии. Для многих эти цифры кажутся фантастическими. Но, тем не менее, это вполне реальные показатели, когда применяются такие достижения науки, как тепловой насос, когда тепло берется просто из земли. Но и в наших условиях уменьшить затраты можно раза в 3–4, если провести модернизацию и, самое главное, добиться раздельного учета отопления.

Конечно, добиться такого учета в наших многоквартирных домах при однотрубных системах отопления практически невозможно. Но при определенной модернизации можно установить один общий узел учета на весь дом, а в квартирах сделать комфортное существование. Даже при такой модернизации можно значительно снизить затраты. Несмотря на то, что при нынешней цене на терморегулирующую аппаратуру, первоначальные затраты покажутся большими (хотя стоимость автоматического термостатического вентиля итальянской компании РБМ стоит 600–700 рублей, а ручного около 200 рублей), но с учетом постоянно растущих цен на энергоносители эти расходы покроются очень быстро. А сейчас мы часто видим возникающий антагонизм интересов потребителя тепла и его поставщика.

Поставщик тепла, в лице энергоснабжающей организации, заинтересован в том, чтобы как можно больше «впихнуть» тепла в дома и получить за это деньги. А мы, не зная, что делать с этим теплом, платим за него «свои кровные», и, в то же время, открываем форточку (для терморегулирования) и выпускаем наши денежки на свежий воздух. Вот и получается, что производитель тепла, вопреки государственным интересам, не склонен экономить энергоносители, а потребитель не может этим теплом, как следует распорядиться. И все это на фоне государственных призывов об экономии энергоресурсов.

Современные материалы и монтажные технологии изменили не только внешний облик инженерных коммуникаций, но и поменяли менталитет нашего сантехника. Если двадцать лет назад слово «сантехник» ассоциировалось с обросшим и полупьяным сотрудником ЖЭКа, то сегодня это должен быть высококвалифицированный специалист с инженерной подготовкой. Не зря в сети магазинов «Метизы» отдел, в котором продаются комплектующие для водопроводных и отопительных систем, называется «отделом инженерной сантехники».

Про инженерные технологии говорить можно еще очень долго. Но всем надо понять главное, что вопросы нашего благополучия лежат не в технической плоскости, а в правовой. С технической стороны есть все, чтобы успешно внедрять новые технологии, а вот законодательная база, регулирующая взаимоотношения поставщиков и потребителей, еще далека от совершенства. Вот здесь и нужно пристальное внимание властей и наших законодателей.

А. А. Балахнин

Материал предоставлен компанией «Метизы»: metizi.com

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Концепция АСV. Борьба за энергетическую эффективность отопительного оборудования привела компанию ACV к созданию конструкции двухконтурного водогрейного котла, использующего принцип «бак в баке», а также водоподогревательную Heat Master установку с исключительными показателями производства горячей воды. читать далее »»»»
Инновационные технологии RBM в системах отопления и водоснабжения. Среди мировых производителей оборудования для систем отопления и водоснабжения итальянская компания RBM стоит на особом месте, благодаря постоянному совершенствованию выпускаемой продукции. читать далее »»»»
Скользящие пластины. Основная проблема отделки загородного дома, построенного из бруса или бревна — естественная усадка стены. Использование предлагаемого скользящего крепления обеспечит Вам удобство самого процесса отделки и позволит избежать многих проблем при эксплуатации дома. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Распродажи
в компании
«АрхЛес»
(6.10.2018) Акции и распродажи в компании «АрхЛес»:
евровагонка разных сортов, блок-хаус, имитация бруса, брусок сухой строганный, строительные гвозди, антисептик. подробно »»»»
Выгодно:
газобетон,
цемент,
смеси
(4.10.2018) Выгодные специальные предложения от «СтройГарант» на рубероид, газобетон, цементно-песчаную смесь, фанеру, кирпич, «Плитонит», кровельный лист, дренажную трубу и многое другое. подробно »»»»
Выгодно:
газобетон,
цемент,
смеси
(4.9.2018) Выгодные специальные предложения от «СтройГарант» на рубероид, газобетон, цементно-песчаную смесь, фанеру, кирпич, «Плитонит», кровельный лист, дренажную трубу и многое другое. подробно »»»»
Специальная
цена
(3.9.2018) В «ТОП ХАУС» спецпредложения на металлочерепицу, сайдинг, кирпич, газобетон, теплоизоляцию, утеплители, гибкую черепицу, водостоки, дымоходы, ворота и многое другое. подробно »»»»
Распродажи
в компании
«АрхЛес»
(2.9.2018) Акции и распродажи в компании «АрхЛес»:
евровагонка разных сортов, блок-хаус, имитация бруса, брусок сухой строганный, строительные гвозди, антисептик. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Сушка
древесины
Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна. читать далее »»»»
Классифи-
кация
древесины
по стойкости
к гниению
По стойкости к гниению породы древесины подразделяют на 4 класса: стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие. Классификация ведется как по заболони, так и по ядру. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО