НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

САДОВОДАМ:

   Геодезия/межевание
   Кадастровые работы
   АСКУЭ
   Cкважины, колодцы
   Парники и теплицы
   Вывоз мусора
   Противопожарное об.
   Видеонаблюдение
   Баки для воды
   Ландшафт, сад, огород
   Садовая техника

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Канализация
   Водоснабжение
   Электрооборудование
   Отопление и камины
   Вентиляция и кондиц-ры

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Ремонт помещений
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

А ТАКЖЕ:

   Окна, двери, потолки
   Всё для ванной комнаты
   Инструмент
   Ковка
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

«Дачная амнистия» продлена до 2020 года —
как оформить дом по дачной амнистии в 2018 году?

За срок действия «дачной амнистии», а это уже более 10 лет, в России уже воспользовалось упрощенной схемой регистрации загородной недвижимости более 10 млн граждан. Упрощенная схема оформления прав на жилые дома удобна для их обладателей и выгодна для государства. Продлили ли дачную амнистию и до какой даты 2020 года продлили дачную амнистию?

«Дачная амнистия» что это такое?

«Дачная амнистия» — это разговорное словосочетание, означающее «поблажку» в оформлении прав на частные земельные участки и дома, предоставляемую государственными органами гражданам — владельцам загородной недвижимости, а именно, упрощенный порядок регистрации прав.

Какого-либо одного закона с названием «Закон о дачной амнистии» не существует. В действительности, так называемый упрощенный порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства регламентируют два закона: Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»

Вся суть «дачной амнистии» выражается в двух постулатах:

1. для технического учета (в том числе для получения технического паспорта) индивидуального жилого дома не требуется получения или предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»);

2. основаниями для кадастрового учета или регистрации прав на индивидуальный жилой дом на садовом, дачном земельном участке, на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебном земельном участке (ЛПХ), являются только технический план дома и правоустанавливающий документ на земельный участок (ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

История и причины «дачной амнистии 2018»

Впервые, «дачная амнистия» была запущена Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Именно после введения в действие этого закона, а именно с 1 сентября 2006 года, возникло такое понятие. Данный закон изначально предусматривал упрощенный порядок государственной регистрации для дачных, садоводческих, огородных участков и участков для личного подсобного хозяйства, а также для построенных на них жилых домов и построек.

Причины введения «дачной амнистии» экономические — от собственников незарегистрированных домов практически невозможно собрать налог на имущество, поскольку налоговая служба получает информацию о наличии у гражданина недвижимости из информационной базы Федеральной службы государственной регистрации объектов недвижимости. Нет информации — нет объекта налогообложения!

Собственнику дома тоже выгодно зарегистрировать его по дачной амнистии: никто у него не спросит разрешение на ввод в эксплуатацию, не будет придираться к состоянию дома и соблюдению норм при строительстве. Поэтому, дачная амнистия выгодна и государству и собственникам домов.

Сначала «дачная амнистия» действовала до 01.01.2010 года, затем до 01.03.2015 года. У большинства граждан, не успевших оформить в собственность свои дома до марта 2015 года, возник закономерный вопрос: будет ли продление дачной амнистии после 2015 года? И вот для них наступил долгожданный день!Федеральным законом от 28.02.2015 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дачная амнистия была продлена до 01 марта 2018 года.

До какого года продлена дачная амнистия?

Федеральным законом от 28.02.2018 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дачная амнистия продлена до 2020 года, а точнее, теперь владельцы домов на садоводческих, дачных земельных участках и на участках для индивидуального жилищного строительства, а также на приусадебных земельных участках (ЛПХ) могут зарегистрировать свои права в упрощенном порядке до 1 марта 2020 года. Это закреплено в двух Федеральных законах:

1) ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», гласит: «До 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.»

2) ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: «До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).»

Нужна ли продленная в 2018 году «дачная амнистия» садоводам и дачникам?

Для собственника дачи или дома для постоянного проживания на садовом или дачном земельном участке «дачная амнистия» пока (до 1 марта 2020 года) позволяет не получать разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. До 1 января 2017 года условия «дачной амнистии» были еще лояльнее — для оформления дома не нужно было заказывать изготовление технического плана дома (Росреестр вносил данные на основании заполненной собственником дома декларации). Таким образом, ранее законодательство о «дачной амнистии» позволяло существенно сэкономить на расходах за изготовление документов.

«Дачная амнистия 2018» уже не позволяет сильно сэкономить, однако дальше может быть еще интереснее: с 1 января 2019 года потребуется получение разрешения на строительство для строительства жилых домов на земельных участках для ведения садоводства и дачного хозяйства. То есть в будущем требования к оформлению строительства и регистрации последующих прав собственности на дома и другие постройки могут быть увеличены, а также могут применяться санкции за нарушения таких требований.

«Дачная амнистия» продлена до 2020 года, как оформить дом?

Для оформления права собственности на дом по «дачной амнистии» требуется подать в один из многофункциональных центров или напрямую в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) комплект следующих заранее подготовленных документов:

1. Разрешение на строительство

— в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса, до 1 января 2019 года получения разрешения на строительство для строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства не требуется.

2. Правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на него не было зарегистрировано)

— в случае, если земельный участок не стоит на кадастровом учете, то постановка на кадастровый учет происходит одновременно на основании документов, подтверждающих проведение межевания земельного участка;

— для участков, предоставленных до 30 октября 2001 года, в целях их постановки на кадастровый учет нужен только документ, подтверждающий право законного владения земельным участком;

3. Технический план дома

4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

— государственная регистрация права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 350 рублей (п. 24 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии производит постановку на кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на жилой дом в течение 10 рабочих дней с момента приема документов.

   ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Все статьи   
Три проблемы СНТ, которые можно решить с помощью АСКУЭ. Любой председатель СНТ мечтает о том, чтобы все исправно платили за электричество, чтобы не было головной боли с должниками. На деле получается далеко не так, но все же есть способ исправить положение дел! читать далее »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
«Проблемы,
которые
решаются
АСКУЭ
Любой председатель СНТ мечтает о том, чтобы все исправно платили за электричество, чтобы не было головной боли с должниками. На деле получается далеко не так, но все же есть способ исправить положение дел! читать далее »»»»
«Дачная
амнистия»
продлена
За срок действия «дачной амнистии», а это уже более 10 лет, в России уже воспользовалось упрощенной схемой регистрации загородной недвижимости более 10 млн граждан. читать далее »»»»
Сушка
древесины
Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна. читать далее »»»»
Классифи-
кация
древесины
по стойкости
к гниению
По стойкости к гниению породы древесины подразделяют на 4 класса: стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие. Классификация ведется как по заболони, так и по ядру. читать далее »»»»
Виды
и типы
древесины
Стабилизированная древесина делается из капов ценных пород дерева. Не боится перепадов температуры, влагостойкая, устойчива к воздействию различных растворителей, ультрафиолету, соленой воде. читать далее »»»»
Сорта
древесины
Древесина должна соответствовать европейским нормам. Вся реализуемая продукция должна иметь маркировку СЕ. Древесина подразделяется на четыре сорта. читать далее »»»»
Винтовые
сваи
Строительные компании применяют при возведении своих объектов различные фундаменты. Один из них винтовой (его ещё называют «подошва на винте»). Он избавляет строителей от большого ряда проблем, которые возникают в процессе работы. читать далее »»»»
Сухарник —
что это?
Кело — дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях, возраст которого исчисляется столетиями, может простоять в таком состоянии еще сотню лет. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО