НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Ремонт помещений
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Вентиляция и кондиц-ры
   Водоснабжение
   Канализация
   Отопление и камины
   Электрооборудование

ИНТЕРЬЕР:

   Окна, двери, потолки
   Всё для ванной комнаты

А ТАКЖЕ:

   Инструмент
   Ковка
   Ландшафт, сад, огород
   Садовая техника
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки
СТРОИТЕЛЬСТВО ЩИТОВЫХ ДОМОВ В ПЕТЕРБУРГЕ

СТРОИТЕЛЬСТВО ЩИТОВЫХ ДОМОВ В ПЕТЕРБУРГЕ

Уклад жизни в Петербурге для значительной части горожан всегда предполагал летний отдых и жизнь на даче. До революции 1917 года огромное количество семей переселялось на дачу в ближайшие пригороды и дачные местности, из которых наиболее известны Вырица, Гатчина, Павловск, Усть-Нарва, Сестрорецк, Всеволожск, Зеленогорск, Солнечное, Лисий нос (приведены современные названия). В первые годы советской власти был уничтожен не только привычный жизненный уклад миллионов людей, но и сами люди, не говоря о дачах, как о таковых. Дачная жизнь осталась только на экранах пропагандистских кинофильмов с участием советских кинозвезд 30-х годов.

Мировая война 1939-1945 гг. завершила процесс разрушения, и только после ее окончания власти для решения жилищного вопроса начали выделять для индивидуального строительства участки для военнослужащих и ряда других категорий граждан. Так в пригородах Ленинграда в конце 40-х годов начали появляться тысячи жилых, как правило, деревянных домов, в которых сначала жили сами хозяева, а затем, по мере того, как жизнь налаживалась, и новое поколение дачников. По мере роста жилищного строительства в городе, а это случилось в эпоху Н.С.Хрущева, многие хозяева таких загородных домов получили городские квартиры, и стали «сдавать» свои дома под дачи еще активнее. Таким образом, вновь сформировались дачные пригороды, и вновь многие ленинградцы стали переезжать летом на дачи.

Вместе с тем, ни в 50-е, 60-е и даже в 70-е годы прошлого века масштабного дачного строительства в стране не было, да и не могло быть по идеологическим причинам. Только в годы относительной либерализации при Л.И.Брежневе начали выделять земли под садовые товарищества. Сама по себе идея советской власти выделять горожанам неудобъя(земли, абсолютно не пригодные для сельскохозяйственной деятельности) на расстоянии 80–130 км от Ленинграда, до сих пор вызывает восхищение своей гениальной простотой.

Следует отметить одно важнейшее обстоятельство, которое в значительной степени определило дальнейший ход событий на многие десятилетия вперед.

Дело в том, что в 70-е, 80-е годы прошлого века миллионы жителей российских деревень переселялись в города с крупной промышленностью, где требовались рабочие руки, а поселить их можно было только в общежитиях. Так сотни тысяч бывших крестьян, работавших в это время на ленинградских заводах и фабриках, оказались оторванными от земли, привычного уклада жизни, и без реальной перспективы получить отдельное городское жилье.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЩИТОВЫХ ДОМОВ В ПЕТЕРБУРГЕ

Вот именно в это время советская власть, не допуская даже мысли о частной собственности на землю, милостиво разрешила жителям города массово осваивать пресловутые 6 соток на болотах Мшинской, Пупышево, Назии и в других таких же «фешенебельных» дачных местах.

Тут-то и встал вопрос: земля-то зовет, руки-то помнят лопату и грабли, но на своих сотках не в землянке же будешь жить — война ведь кончилась. Надо строить времянку или домик,а из чего?

Да не из чего! Тотальный дефицит, в том числе и строительных материалов.

Так именно в 80-е годы появились плотники-шабашники, которые из леса, который был на участке, рубили срубы из окоренного бревна. А у кого нет деревьев на участке как быть? Очень просто — «доставать» щитовой дом. Строительных материалов в розничной продаже не было, зато были деревообрабатывающие комбинаты. Ящики-то для патронов делать надо! В это время КПСС приходит новая гениальная идея — организовать на каждом военном промышленном предприятии производство ТНП — товаров народного потребления. Если бы не эта мудрая мысль, еще 20 лет не было бы не телевизоров «Радуга» завода им. Козицкого, ни пылесосов «Электросила», ни утюгов, да вообще ничего бы не было. Щитовых домов бы тоже не было, однако партия для удовлетворения нужд дачников повелела делать щитовые дома на ДОЗах(не подумайте чего плохого — это просто деревобрабатывающий завод сокращенно). Правда, щитовых домов на всех не хватало, поэтому очень хорошо было тем, кто относился к льготным категориям: ветераны и инвалиды войны, многодетные семьи, ветераны труда и т. п. Эти граждане могли «встать» в очередь, и через какой-нибудь год-полтора получали право на покупку вожделенного щитового дома. Надо сказать, что особого выбора в те годы не было, щитовые дома выпускались только двух видов и размеров — 5×6 и 6×6 метров, утепленные и неутепленные.

Но и это было в радость — купить конструктор шитового дома типа «сделай сам» за 1800–2400 рублей (это примерно 12–18 средних месячных зарплат того времени), а затем перевозить и собирать его своими силами или за 1200 рублей нанять тех же шабашников.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЩИТОВЫХ ДОМОВ В ПЕТЕРБУРГЕ

И только когда в 90-е годы М. С. Горбачев на излете советской власти разрешил кооперативы, дачное строительство наконец-то встало на рельсы частной инициативы. Поначалу пиломатериалов было мало, но зато леса вокруг Ленинграда-Петербурга было много. Лесопилки появлялись сотнями, рынок пиломатериалов постепенно насыщался. В продаже появились не только доски, но и брус, а в скором времени и оцилиндрованное бревно. Вместе с тем щитовые дома были и остаются востребованными, так как стоят недорого, а строятся очень быстро. В Петербурге производством и строительством шитовых домов профессионально занимается несколько специализированных организаций. Благодаря конкуренции, конструкция шитовых домов улучшается, заказчикам предлагается разнообразие видов и моделей шитовых домов. По мере появления новых строительных материалов они внедряются в конструкцию щитовых домов.

Это в первую очередь относится к кровельным и отделочным материалам, металлопластиковым окнам, лакокрасочным материалам и ряду других. Применение таких материалов улучшает потребительские качества, внешний вид и долговечность щитовых домов.

«ЭкоДом» производит и строит щитовые дома уже 18 лет, стремясь не только возводить качественные недорогие щитовые дома, но и обеспечивать заказчику добросовестное обслуживание. Именно поэтому компания имеет собственное производство, а ее персонал — это квалифицированные питерские инженеры и плотники с многолетним опытом работы.

Материал предоставлен компанией «ЭкоДом»: www.ecodom78.ru

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Строительство щитовых домов в Петербурге. Производством и строительством шитовых домов профессионально занимается несколько специализированных организаций. Благодаря конкуренции, конструкция шитовых домов улучшается, заказчикам предлагается разнообразие видов и моделей шитовых домов. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Распродажи
в компании
«АрхЛес»
(26.7.2018) Акции и распродажи в компании «АрхЛес»:
евровагонка разных сортов, блок-хаус, имитация бруса, брусок сухой строганный, строительные гвозди, антисептик. подробно »»»»
Специальная
цена
(25.7.2018) В «ТОП ХАУС» спецпредложения на металлочерепицу, сайдинг, кирпич, газобетон, теплоизоляцию, утеплители, гибкую черепицу, водостоки, дымоходы, ворота и многое другое. подробно »»»»
Выгодно:
газобетон,
цемент,
смеси
(24.7.2018) Выгодные специальные предложения от «СтройГарант» на рубероид, газобетон, цементно-песчаную смесь, фанеру, кирпич, «Плитонит», кровельный лист, дренажную трубу и многое другое. подробно »»»»
Специальная
цена
(9.6.2018) В «ТОП ХАУС» спецпредложения на металлочерепицу, сайдинг, кирпич, газобетон, теплоизоляцию, утеплители, гибкую черепицу, водостоки, дымоходы, ворота и многое другое. подробно »»»»
Выгодно:
газобетон,
цемент,
смеси
(8.6.2018) Выгодные специальные предложения от «СтройГарант» на рубероид, газобетон, цементно-песчаную смесь, фанеру, кирпич, «Плитонит», кровельный лист, дренажную трубу и многое другое. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Сушка
древесины
Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна. читать далее »»»»
Классифи-
кация
древесины
по стойкости
к гниению
По стойкости к гниению породы древесины подразделяют на 4 класса: стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие. Классификация ведется как по заболони, так и по ядру. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО