НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Ремонт помещений
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Вентиляция и кондиц-ры
   Водоснабжение
   Канализация
   Отопление и камины
   Электрооборудование

А ТАКЖЕ:

   Инструмент
   Ковка
   Ландшафт, сад, огород
   Окна, двери, потолки
   Садовая техника
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

БАЗОВЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Торговый формат «строительная база» до сих пор не имеет четкого описания.

С приходом в страну свободного рынка активно начал развиваться такой формат торговли, как строительные базы. В открытой продаже появилось немало товаров (пиломатериалы, металлопрокат, кирпич, строительные сыпучие смеси и др.), на которые магазины старого, советского формата просто не были рассчитаны.

Одним из первых подобных проектов в Петербурге стала стройбаза «Рыбинская»(названная так по улице, на которой располагалась первая торговая точка будущей сети). Нередко строительные базы открывали производители тех или иных материалов для реализации собственной продукции. Впрочем, иногда процесс шел и в обратную сторону: торговое предприятие приобретало производственные мощности.

Вместе с тем внятного представления о том, какими параметрами должна обладать строительная база, нет до сих пор. Владельцы магазинов строительных товаров вовсе не настроены следить за «чистотой жанра»: им важнее внимание покупателей, поэтому они охотно меняют формат точки, если видят в этом экономический смысл.

В разных источниках одни и те же торговые предприятия могут относить и к строительным базам, и к строймаркетам, и просто к торговым домам. Пожалуй, наиболее полный перечень магазинов стройматериалов содержится на портале «Стройинфобаза». Здесь список строительных баз, действующих в Петербурге и Ленобласти, насчитывает 41 наименование (в сумме больше — 71 торговая точка). Еще 24 компании (228 торговых точек) отнесены в раздел «торговые центры».

Классификация получилась весьма небезусловной, можно долго спорить, к какому типу магазинов следует отнести, к примеру, ТД «Петрович» или ТД «Вимос». Скорее, обе компании следует признать мультиформатными: они сочетают в себе торговые точки с различным наполнением.

У многих фирм, специализирующихся на торговле строительными материалами, прослеживается довольно четкая «географическая» ориентация: одни предпочитают развивать сети в городе и неохотно идут в область («Кровля СПб», «К-Раута», «Максидом» и др.), другие, напротив, с удовольствием открывают точки именно за пределами городских кварталов (ТД «Вимос», «Стройудача», «Удачная покупка», «Мой дом» и др.).

Областные точки, как правило, ближе по формату к понятию «стройбаза» — здесь большой выбор материалов для строительства (пиломатериалы, кирпич, тротуарная плитка, металлопрокат и т.п.) и относительно скромный ассортимент товаров для финишной отделки и ремонта (обои, кафельная плитка, сантехника и пр.). В строймаркетах, расположенных в черте мегаполиса, все наоборот — что вполне оправданно разницей в спросе у «городской» и «загородной» клиентуры.

Сеть строительных гипермаркетов «Метрика» пытается сочетать оба подхода: в черте Петербурга возводятся гипермаркеты с широким ассортиментом товаров для ремонта, в области — торговые точки поменьше и больше ориентированные на торговлю стройматериалами. Сегодня у компании 14 точек в Петербурге (включая административно подчиненные городу пригороды) и еще 14 — в райцентрах области.

За последнее время новых крупных игроков на рынке торговли стройматериалами не появилось, однако существующие довольно активно развивали свои сети, продвигаясь все дальше в районные центры. Сегодня даже в небольших городках Ленобласти не редкость наличие двух-трех конкурирующих строительных магазинов известных в регионе марок.

Исходный материал: www.dp.ru

АКЦИИ / НОВОСТИ:
Мешок
ровнителя
в подарок!
(6.12.2017) Акция в компании «Снабстрой» —
при покупке восьми мешков ровнителя Vetonit Fast 4000,
девятый мешок получите в подарок! подробно »»»»
Распродажи
в компании
«АрхЛес»
(6.12.2017) Акции и распродажи в компании «АрхЛес»:
евровагонка разных сортов, блок-хаус, имитация бруса, брусок сухой строганный, строительные гвозди, антисептик. подробно »»»»
Выгодно:
газобетон,
цемент,
смеси
(5.12.2017) Выгодные специальные предложения от «СтройГарант» на рубероид, газобетон, цементно-песчаную смесь, фанеру, кирпич, «Плитонит», кровельный лист, дренажную трубу и многое другое. подробно »»»»
Специальная
цена
(4.12.2017) В «ТОП ХАУС» спецпредложения на металлочерепицу, сайдинг, кирпич, газобетон, теплоизоляцию, утеплители, гибкую черепицу, водостоки, дымоходы, ворота и многое другое. подробно »»»»
Выгодные
цены
стройбазы
«Северная»
(4.12.2017) Выгодные цены в стройбазе «Северная» на ветонит, клей для плитки, имитацию бруса, строганную сухую доску, вагонку, сухие смеси, плиты OSB, фанеру и многое другое. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Винтовые
сваи
Строительные компании применяют при возведении своих объектов различные фундаменты. Один из них винтовой (его ещё называют «подошва на винте»). Он избавляет строителей от большого ряда проблем, которые возникают в процессе работы. читать далее »»»»
Сухарник —
что это?
Кело — дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях, возраст которого исчисляется столетиями, может простоять в таком состоянии еще сотню лет. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО