НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Ремонт помещений
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Вентиляция и кондиц-ры
   Водоснабжение
   Канализация
   Отопление и камины
   Электрооборудование

А ТАКЖЕ:

   Инструмент
   Ковка
   Ландшафт, сад, огород
   Окна, двери, потолки
   Садовая техника
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки
Кирпичная кладка

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

Для строительства кирпичного загородного коттеджа наиболее подходит красный кирпич. Красный кирпич — это результат обжига прессованных глиняных брикетов. Широко используется в строительстве при устройстве фундаментов, стен и перегородок, кладке каминов, печей, заборов.

Хорошо обожженный красный кирпич при ударе издает звонкий, чистый звук. Пережженный кирпич имеет черную сердцевину или оплавленные края, поэтому не пригоден для широкого применения и подходит только для кладки фундаментов. Покупая партию кирпича, необходимо потребовать сертификат, в котором должны быть указаны все технические характеристики.

Белый кирпич изготавливается на силикатной основе. Он более легкий и мягкий, менее прочный в сравнении с керамическим, уступает тому в универсальности применения, так как используется только в кладке стен и перегородок.

Не допускается его применение в фундаментах, цоколях, печах, трубах, каминах и других ответственных конструкциях. Силикатный кирпич обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью, пониженной водостойкостью. Он приблизительно на треть дешевле.

Кирпич бывает:

  • Одинарный: длина — 250, ширина — 120, высота — 65 мм. Такое соотношение размеров признано наиболее оптимальным для чередования поперечного и продольного размещения кирпичей относительно оси кладки.
  • Полуторный. Его размеры: длина — 250, ширина — 120, высота — 88 мм. Для выполнения облегченных по весу кладок такие кирпичи производятся пустотелыми, дырчатыми и пористыми.
  • Двойной: длина — 250, ширина — 120, высота — 103 мм (бывает 140 мм). Практически не встречается полнотелым, выполняется дырчатым и применяется в облегченных кладках.

В одном метре кладки по высоте размещается примерно 13 рядов одинарного, 10 — полуторного и 6,5 — двойного кирпича. Полнотелый красный кирпич обычного размера весит от 3,5 до 3,8 кг. Вес одного кубометра кирпичной кладки — около 1700 кг.

Кирпич поставляется на поддонах, Облицовочный кирпич рекомендуется приобретать больше расчетной величины на 15–20%. В противном случае придется докупать недостающее количество.

С увеличением высоты кирпича уменьшается количество горизонтальных швов в кладке и более прочной оказывается та кладка, которая выполнена из камней большей высоты. Чем правильнее форма кирпичей, тем лучше и равномернее заполняются раствором швы в кладке, лучше передается нагрузка, лучше перевязывается кладка и выше становиться ее прочность.

После того как установлены порядовки, выложены маяки и натянуты шнуры-причалки, процесс кладки выполняют в такой последовательности: раскладывают кирпичи на стене, расстилают раствор под наружную версту и выкладывают наружную версту. Дальнейшие действия зависят от принятого порядка кладки: порядного, ступенчатого или смешанного.

Кирпич размещают на возводимой стене как можно ближе к месту укладки. Для ложковых рядов он раскладывается параллельно стене или под небольшим углом к ней. Для тычковых — перпендикулярно оси стены. При ведении наружной версты кирпич раскладывается по внутренней стороне стены, внутренней — на наружной. При этом постель, предназначенная для укладки версты или зубатки, не должна быть занята кирпичом.

Кирпич на стене должен находиться на 50–60 см от последнего кирпича укладываемой версты, чтобы оставалось место для расстилания раствора. В этом случае раскладываемый кирпич не мешает каменщику разравнивать раствор на постели и укладка требует минимального количества движений.

Для стен толщиной в 1 кирпич для кладки ложкового ряда кирпичи располагают стопками по 2 кирпича, размещаемыми посередине стены параллельно ее оси с расстоянием между стопками в 1 кирпич; для кладки тычкового ряда — на середине стены перпендикулярно ее оси с расстоянием между стопками в 1/2 кирпича. Для стен и перегородок толщиной в 1/2 кирпича кирпич раскладывают параллельно оси стены по одному друг за другом.


Раствор

Непосредственно перед подачей на стену раствор перемешивают, так как за время, пока он лежит в ящике, тяжелые частицы (песок) оседают, происходит расслоение смеси и она становится неоднородной. Раствор лопатой подается на стену и укладывается грядкой правильной формы и требуемой ширины. Растворную постель для укладки кирпича каменщик разравнивает кельмой в процессе кладки.

Качество кирпичной кладки зависит не только от правильности расстилания и разравнивая раствора на постели, но и от свойств раствора. Например, смешанные цементно-известковые или цементно-глиняные растворы, обладающие большой пластичностью, легко расстилаются, разравниваются по кладке и равномерно уплотняются при укладке кирпича. Цементные растворы менее пластичны.

Для повышения пластичности цементных растворов в процессе приготовления на смесительной установке в них добавляют пластифицирующие добавки. Пластифицированные растворы медленнее расслаиваются и после нанесения на основание слабо отдают воду, что обеспечивает твердение вяжущего вещества в растворах в нормальные сроки.

Материал предоставлен компанией «АВН-СТРОЙ»: avn-stroy.ru

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Как создать уют в Вашем доме по фен-шуй. Каждый предмет в нашем доме влияет на энергетику, циркулирующую в пространстве, поэтому перестановка в квартире, новая мебель или новый дом обязательно поменяют нашу жизнь. Главное, чтобы к лучшему. Рассмотрим детали. читать далее »»»»
Как правильно работать с фанерой. Фанера (древесно-слоистая плита) — многослойный материал незаменимый в строительстве и отделке, который удобен и многофункционален. Существуют несколько способов для его обработки. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Вступайте
в Клуб
Weber-
Vetonit!
(10.11.2017) Компания Weber-Vetonit заботится о профессионалах в сфере ремонта и строительства и приглашает мастеров, бригадиров, прорабов вступить в Клуб профессионалов Weber-Vetonit. подробно »»»»
С Днем
рождения,
«Ротбанд»!
(10.11.2017) Акция в компании «Снабстрой» — покупайте продукцию «КНАУФ-РОТБАНД», вырезайте код с упаковки, регистрируйте код на сайте, копите баллы и меняйте на рубли. Участвуйте в розыгрыше призов! подробно »»»»
«Сессия
переговоров
DIY
(9.11.2017) В рамках выставки City Build Russia (26–27 февраля 2018 года) состоится СЕССИЯ ПЕРЕГОВОРОВ DIY с ключевыми лицами, ответственными за закупки строительных компаний и магазинов с производителями и дистрибьюторами. подробно »»»»
Попробуй
«КНАУФ-
Мульти-
грунд»
(7.11.2017) Акция в компании «Снабстрой» —
при покупке «КНАУФ-Ротбанд» 30 кг в количестве 10 мешков 1 банка грунтовки
«КНАУФ-Мультигрунд» 5 кг предоставляется в подарок! подробно »»»»
Распродажи
в компании
«АрхЛес»
(7.11.2017) Акции и распродажи в компании «АрхЛес»:
евровагонка разных сортов, блок-хаус, имитация бруса, брусок сухой строганный, строительные гвозди, антисептик. подробно »»»»
Выгодно:
газобетон,
цемент,
смеси
(7.11.2017) Выгодные специальные предложения от «СтройГарант» на рубероид, газобетон, цементно-песчаную смесь, фанеру, кирпич, «Плитонит», кровельный лист, дренажную трубу и многое другое. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Винтовые
сваи
Строительные компании применяют при возведении своих объектов различные фундаменты. Один из них винтовой (его ещё называют «подошва на винте»). Он избавляет строителей от большого ряда проблем, которые возникают в процессе работы. читать далее »»»»
Сухарник —
что это?
Кело — дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях, возраст которого исчисляется столетиями, может простоять в таком состоянии еще сотню лет. читать далее »»»»
Преиму-
щества
пено-
полиуретана
Это вид газонаполненных пластмасс, который получается путем вспенивания определенного химического состава. При нанесении на поверхность структура ППУ образует ячейки, которые заполнены углекислым газом, который образуется при смешивании двух частей. читать далее »»»»
Cоветы
Северо-
Западной
Металлобазы
Цена на сталь регулируется согласно уровню спроса на товар. Например, зимой лист стальной покупать выгодней — сезон традиционно не пиковый, цены производители и поставщики могут серьезно снижать. Нужно понимать, что компании связаны с комбинатами контрактами на поставку. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО