НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ:

   Стройбазы
   Строймаркеты
   Гипермаркеты

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ:

   Ворота и заборы
   Дома, бани, срубы
   Проектирование
   Промышленное стр-во
   Ремонт помещений
   Спецтехника

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

   Бетон и цемент
   ДСП, ДВП, МДФ, фанера
   Изоляция
   Гипрок, OSB, СМЛ
   Камень, песок
   Кирпич и газобетон
   Крепеж
   Кровельные материалы
   Лаки и краски
   Металл и арматура
   Пиломатериалы
   Сухие смеси
   Cэндвич-панели
   Тротуарная плитка
   Фасад, сайдинг

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ:

   Вентиляция и кондиц-ры
   Водоснабжение
   Канализация
   Отопление и камины
   Электрооборудование

ИНТЕРЬЕР:

   Окна, двери, потолки
   Всё для ванной комнаты

А ТАКЖЕ:

   Инструмент
   Ковка
   Ландшафт, сад, огород
   Садовая техника
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки
Как правильно работать с фанерой

КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С ФАНЕРОЙ

Фанера (древесно-слоистая плита) — незаменимый материал в строительстве и отделке. Это многослойный строительный материал, изготавливаемый путём склеивания специально подготовленного шпона. Количество слоёв шпона обычно нечётное, от 3 и более. Для повышения прочности слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины были строго перпендикулярны предыдущему листу. Она легко обрабатывается. Существуют несколько способов для её обработки.

Сверление

В отверстиях получаются ровные края, если сверло острое и имеет передний резак. Сверлить начинают с лицевой стороны. Если вы будете использовать подкладку, то удастся избежать расщеплений и с обратной стороны.

Правильное склеивание

При склеивании фанеры пользуются любым клеем для древесины. Марка клея зависит от способа обработки и необходимой прочности. Самые популярные клеи для этой цели — это ПВА, фенол, эпоксидная смола, полиуретан.

ПВА оптимален для использования при внутренних работах, а вот фенол и эпоксидный клей хороши при неблагоприятных условиях внешней среды. При склеивании фанеры с металлом рекомендуется клей эпоксидного типа.

Клей наносится равномерно на обе склеиваемые поверхности кистью или жестким валиком. Нужная сила давления достигается при помощи винтов, гвоздей и прочих зажимов. Интервал между гвоздями около 40 см.

Шлифовка фанеры

Шлифуется шкуркой 80 или 100 перпендикулярно текстуре древесины. Для идеально ровной обработки, применяют шлифовку мелкой шкуркой в продольном направлении.

Распиловка

Для получения чистого среза распиловка выполняется сначала поперек направления волокон, затем по направлению. При этом удастся избежать расщепления углов. На лицевой стороне распиловка производится ручной или ленточной пилой, на обратной — дисковой или контурной пилой. При распиловке круглой пилой рекомендуются высокая скорость, с небольшим пределом проникновения зубьев дисковой пилы.

Правильная обработка краев

После распиловки края можно немного обстрогать. Лучше всего делать это в направлении от углов к середине. Края панели также можно отшлифовать. Окрас торцов производится 2—3 раза акриловой краской.

Грунтовка

Фанера — натуральный древесный материал, следовательно, он расширяется и сжимается при воздействии температуры и влажности, из-за этого появляются и растут трещины. Поэтому перед покраской необходима предварительная грунтовка.

В условиях повышенной влажности фанера должна быть окрашена как с лицевой, так и с обратной стороны. Обработка торцов выполняется несколько раз. Фанеру, предназначенную для эксплуатации вне помещений, покрывают специальными водостойкими красками.

Материал предоставлен компанией «АВН-СТРОЙ»: avn-stroy.ru

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Как создать уют в Вашем доме по фен-шуй. Каждый предмет в нашем доме влияет на энергетику, циркулирующую в пространстве, поэтому перестановка в квартире, новая мебель или новый дом обязательно поменяют нашу жизнь. Главное, чтобы к лучшему. Рассмотрим детали. читать далее »»»»
Кирпичная кладка. Белый кирпич изготавливается на силикатной основе. Он более легкий и мягкий, менее прочный в сравнении с керамическим красным. А качество кирпичной кладки зависит не только от правильности расстилания и разравнивая раствора. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Специальная
цена
(1.2.2018) В «ТОП ХАУС» спецпредложения на металлочерепицу, сайдинг, кирпич, газобетон, теплоизоляцию, утеплители, гибкую черепицу, водостоки, дымоходы, ворота и многое другое. подробно »»»»
Распродажи
в компании
«АрхЛес»
(2.2.2018) Акции и распродажи в компании «АрхЛес»:
евровагонка разных сортов, блок-хаус, имитация бруса, брусок сухой строганный, строительные гвозди, антисептик. подробно »»»»
Выгодно:
газобетон,
цемент,
смеси
(2.2.2018) Выгодные специальные предложения от «СтройГарант» на рубероид, газобетон, цементно-песчаную смесь, фанеру, кирпич, «Плитонит», кровельный лист, дренажную трубу и многое другое. подробно »»»»
Cтрои-
тельная
выставка
в Крыму
(1.2.2018) С 12 по 14 апреля 2018 года в выставочном центре Connect Center в г. Симферополь под патронатом совета министров РК состоится в Крыму международная строительная выставка — Сonneсt Construct Crimea. подробно »»»»
«Интер
Строй
Экспо»
(26.1.2018) 24-я Международная выставка строительных и отделочных материалов «ИнтерСтройЭкспо» / WorldBuild St.Petersburg пройдет 17-19 апреля в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» (Санкт-Петербург). подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Сушка
древесины
Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна. читать далее »»»»
Классифи-
кация
древесины
по стойкости
к гниению
По стойкости к гниению породы древесины подразделяют на 4 класса: стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие. Классификация ведется как по заболони, так и по ядру. читать далее »»»»
Виды
и типы
древесины
Стабилизированная древесина делается из капов ценных пород дерева. Не боится перепадов температуры, влагостойкая, устойчива к воздействию различных растворителей, ультрафиолету, соленой воде. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Строительной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «СтройИнфоБаза», дизайн, текст, 2011

Строительная Информационная База — СПб и ЛО